“Empat Alasan Kenapa Kita Harus Makan Pagi“
Fakta menunjukkan bahwa sebagian di antara Anda ada
yang selalu mengawali hari dengan keadaan perut kosong. Ada yang
mengklaim tidak punya cukup waktu untuk sarapan, ada pula yang berpikir
bahwa kebiasaan makan pagi hanya akan membuat badan gemuk.
Mereka yang berpikir bahwa sarapan tidak penting
justru keliru. Riset di Harvard University AS menunjukkan, orang yang
teratur sarapan pagi memiliki kecenderungan hingga 50 persen tidak
mengalami kegemukan ketimbang mereka yang melewatkan sarapan.
Nah, supaya Anda lebih paham manfaatnya, berikut
adalah penjelasan mengapa sarapan memberi kebaikan bagi tubuh serta
tips bagaimana menjadikannya sebagai gaya hidup :
1. Sarapan dapat memenuhi nutrisi yang dibutuhkan.
Menunda sarapan membuat Anda sulit memperoleh
asupan nutrisi dan vitamin yang direkomendasikan. Menu sarapan seperti
sereal dengan susu atau yogurt rendah lemak plus granula akan memberi
cukup kalsium dan serat.
2. Sarapan bisa menurunkan berat badan.
Ketika Anda beraktivitas dengan perut kosong, tubuh
akan membakar kalori secara lambat. Menurut ahli nutrisi penulis buku
The F-Factor Diet Tanya Zuckerbrot, R.D., sarapan pagi setelah perut
kosong semalaman dapat meningkatkan metabolisme, yang artinya pembakaran
kalori sepanjang hari menjadi lebih efisien. Namun Zuckerbrot
menekankan bahwa kunci dari semuanya adalah jenis makanan yang Anda
konsumsi. Makanan dengan kandungan karbohidrat sederhana seperti donat
akan membuat glukosa melonjak, kemudian turun drastis. Ini juga
menyebabkan Anda merasa lapar pada jam 11-an.
Cara yang lebih baik adalah konsumsilah jenis
berkarbohidrat kompleks seperti oatmeal atau roti gandum murni. Makanan
dengan kadar serat tinggi dan rendah gula akan dicerna dengan lambat,
sehingga menyediakan energi yang konstan dan membuat Anda tdak cepat
lapar.
3. Sarapan tingkatkan kemampuan otak.
Riset para ahli dari Universitas Swansea Wales
membuktikan bahwa pelajar yang selalu sarapan mencatat rata-rata skor 22
persen lebih tinggi ketimbang rekannya yang tidak sarapan. Ketika Anda
bangun pagi, sebagian besar energi - dalam bentuk glukosa dan glikogen
– telah habis terkuras oleh aktivitas sehari sebelumnya. Menurut para
ahli, glukosa adalah satu-satunya bahan bakar yang dibutuhkan otak.
Tanpa glukosa yang cukup, Anda merasa lelah dan berkunang-kunang.
4. Perlindungan terhadap sakit jantung.
Riset menunjukkan, wanita sehat yang melewatkan
sarapan selama dua pekan memiliki kadar kolesterol buruk LDL lebih
tinggi ketimbang mereka yang menyantap semangkuk sereal plus susu di
pagi hari.
Zuckerbrot menjelaskan, serat dapat mengikat
kolesterol dan mempercepat eksresinya sebelum mencapai pembuluh arteri.
Oleh sebab itu pula, penelitian 10 tahun yang dilakukan Harvard Nurses
Health menyimpulkan bahwa asupan serat tinggi berkaitan dengan penurunan
risiko penyakit jantung hingga mencapai 50 persen.
sumber : http://nbkstore.wordpress.com/info-kesehatan/empat-alasan-kenapa-kita-harus-makan-pagi/
0 komentar:
Posting Komentar